返回首页您现在的位置: 主页 > 223333横财中特网百度 > 文章内容

亡羊补牢 维护金融安全_星岛社论_新闻_星岛环球网

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-09-20 阅读:

非法集资、传销不仅影响中国经济安全,还涉及政治安全、国家安全。中共十九大前夕,内地展开金融维稳,继高调宣布逮捕传销组织“善心汇”多名主犯,昨天“e租宝”非法吸金数百亿(人民币,下同)案宣判,两名主犯判囚终身。亡羊补牢,未为晚也!官方必须高度重视金融安全,改变监管缺失,整顿影子银行,防止跌入“庞氏骗局”的陷阱。

所谓“庞氏骗局”,就是一种投资欺诈的形式,以不正常的高额回报来骗取投资者加入。投资者的回报并非来自真实的商业利益,而是新加入者的资金。

非法集资涉千亿遍全国

二○一三年以来,“互联网金融”高唱入云,披着创新外衣,实为非法集资的风险事件相继爆出。根据官方统计,去年全国新发生的非法集资案件五千多宗、涉案金额两千五百多亿元,bt365官网,受害者遍布全国各地。举其大者,网络金融平台“e租宝”非法集资五百多亿元,涉及九十余万人;昆明泛亚,号称是全球最大的稀有金属交易所,涉及二十二万人,四百三十亿资金追讨无门;传销组织“善心汇”,五百万会员卷入,非法获利二十二亿余元。

金融诈骗案频生,不仅危及经济安全,也涉及政治安全,成为当今社会矛盾的引爆点,也是当局深感头痛的问题。全国各地的“e租宝”苦主多次齐聚北京,要求讨回血汗钱。数万“善心汇”成员更进京请愿,成为北京近年发生的最大规模群众集会。

事件的背后,是监管的缺失。中央政府力推互联网金融的改革模式,监管部门一度为金融创新的发展提供了宽松的环境。国有银行为了集资,通过放权给影子银行系统,推出各种理财产品,筹集中小投资者的资金。地方政府金融监管不足,尤其是农村地区几乎处于空白状态,一些地方因为专业性不够及税收动力驱动,往往对涉嫌非法集资行为放任不管,甚至为之背书,间接导致民众上当受骗。

监管单位须多管齐下

以泛亚有色金属交易所为例,当年举行开市大典,时任中共昆明市委书记仇和敲响了开市第一锣;“e租宝”在初期也有“官员站台”的影子,时任安徽蚌埠市委书记周春雨曾多次到公司考察;“善心汇”打着“扶贫济困、均富共生”口号,全国妇联旗下机构为了获得捐款,俨然其合作伙伴。

事件已经引发最高层的关注,宣布将成立国务院金融稳定委员会。国家主席习近平指出:“切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事。”公安部最近也强调,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。

严厉打击网上金融犯罪,严惩诈骗集团主脑,固然有助维护金融安全,但说到底,还是必须监管到位。政府部门、金融机构和监管单位必须形成合力,多管齐下,监管不能是一阵风、运动式,必须持之以恒,形成制度化。同时也应该加强理财教育宣传,避免民众上当受骗,血本无归。立法会秘书处表示,按照行管会较早时的决定,如果两人未能于今天内退还已获发的议员酬金和预支营运开支款项,行管会将委托律师尽快入禀法院,追讨该笔欠款。

(来源:星岛日报)

上一篇:格力已为员工开建3000多套住房 “两房一厅”_财经_财 下一篇:没有了

相关阅读